Diététique

EDMR - école du détroit des métiers de rééducation - pour les formations de Kinésithérapie, Orthophonie, Anesthésie-réanimation, Diététique et nutrition...

La  diététique est la science de l’alimentation équilibrée. Elle étudie l’ensemble des règles qui doivent régir l’alimentation de l’être humain en y intégrant une dimension culturelle liée aux pratiques alimentaires.

La diététique est le moyen le plus naturel pour conserver ou retrouver son poids, préserver ou améliorer sa santé.

Ce programme est destiné à la formation des Diététiciens conformément aux orientations de la politique sanitaire.

Il a été élaboré sur la base des tâches professionnelles que le Diététicien sera amené à exécuter sur le terrain, et qui ont été arrêtées par la commission chargée de l’élaboration de ce  programme.

Les diététiciens peuvent accomplir les prestations techniques suivantes:

  • Évaluations diététiques :
    • Détermination des exigences qualitatives et quantitatives en termes de nutriments et non-nutriments, de manière générale pour certaines pathologies et de manière individuelle, chez certains patients;
    • Détermination de consommations alimentaires, sur base d'enquêtes alimentaires.
  • Interventions diététiques :
    • Traduction en termes d'aliments de la prescription diététique établie par le médecin, sur base de données nutritionnelles;
    • Émission d'avis en matière de diététique et d'alimentation, après évaluation des habitudes alimentaires et diététiques du patient ainsi que de son savoir-faire relatif aux conseils donnés;
    • Préparation, exécution et évaluation des alimentations pauvres en germes;
    • Préparation et vente des aliments destinés à l'alimentation particulière.

Ces actions doivent être suivies par un rapport technique écrit des observations effectuées, adressé au médecin prescripteur.

Par ailleurs, les diététiciens peuvent aussi être chargés d'actes préparatoires au diagnostic ou relatifs à l'application du traitement ou à l'exécution de mesures de médecine préventive :

  • Prévention et dépistage de troubles concernant des produits nutritifs ou des aliments y compris l'application des règles d'hygiène alimentaire.
  • Information en matière de diététique et d'alimentation.
  • Mesure des paramètres anthropométriques et collectionner des données permettant d'évaluer la composition corporelle;
  • Mesure et évaluation de la dépense énergétique individuelle par des méthodes directes ou indirectes.
  • Veille à l'application correcte des prescriptions diététiques et des alimentations particulières destinées à des groupes de patients.
  • Veille à l'évaluation nutritionnelle de groupes d'impatients et aux interactions aliments-médicaments.

Le diététicien peut exercer dans de nombreuses structures différentes:

  • Établissement de santé public ou privé : hôpital, clinique, institut...
  • Restauration collective : cantines scolaires, restaurants d'entreprise, restaurants universitaires, cuisines centrales, etc.
  • Prestataire de santé à domicile.
  • Collectivité : écoles, maisons de retraite, services de Protection maternelle et infantile, etc.
  • Industrie agroalimentaire
  • Cabinet libéral individuel ou de groupe
  • Club ou centre sportif : au sein d'une fédération ou dans une salle de sport
  • Réseau de santé
  • Organisme humanitaire
  • Laboratoire et industrie de santé
  • Pharmacie d'officine
  • Autres

1ère année:

  • Préparation aux études du diététicien
  • Biologie
  • Sciences sociales
  • Système national de santé et programmes d’activités sanitaires
  • Techniques culinaires
  • Terminologie
  • Biologie
  • Chimie appliquée
  • Physique
  • Nutrition et alimentation
  • Organisation et gestion de la restauration collective
  • Initiation aux travaux de recherche

2ème année:

  • Chimie appliquée
  • Sciences sociales
  • Techniques culinaires
  • Physiothérapie
  • Pathologies médicales de l’adulte diétothérapie
  • Initiation aux travaux de recherche
  • Sciences économiques
  • Sciences juridiques
  • Système national de santé et programmes d’activités sanitaires
  • Pathologies médicales de l’adulte et diétothérapie
  • Pathologies médicales de l’enfant et diétothérapie
  • Pathologie chirurgicales et diétothérapie
  • Terminologie

3ème année:

  • Chimie appliquée
  • Nutrition et alimentation
  • Le concept alimentaire
  • Initiation aux travaux de recherche
  • Assurance – Qualité
  • Technologie alimentaire
  • Pathologies médicales de l’adulte et diétothérapie
  • Pathologies médicales de l’enfant et diétothérapie
  • Travaux de recherche